注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津工业大学动画

天津工大动画专业官方博客

 
 
 

日志

 
 

新校区公共空间名称确定  

2011-07-13 16:47:50|  分类: 动画专业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我校新校区公共空间命名方案于近日正式发布。此次命名遵循广泛征集、体现特色、新老承接、方便实用、符合规范的原则,积极吸纳我校优秀的历史文化元素,着眼未来发展,凸显具有我校自身特色的精神品质和文化品格。方案共确定了20条校园主要道路和包括2湖、1桥、1绿地、4广场、4运动场等在内的13个校园景观以及学生公寓楼、教学楼、学院楼等主要建筑的名称。

新校区公共空间名称确定 - artie - 天津工业大学动画

其中,主要道路的命名在契合学校历史发展渊源,沿用原址(老校区)名称使用的同时,又兼顾呼应现址(新校区)周围景观的特点,依次为镜缘道、书缘道、学缘道、艺缘道、桑麻西道、桑麻东道、碧缘道、泮缘道、萃缘道、科缘道、育缘道、体缘道、文缘路、泮湖西路、桑麻南路、桑麻北路、泮湖东路、工缘路、宾缘路,这既是对学校老校区历史遗产的继承,体现了与办学传统的一脉相承,对学校的长远发展具有昭示作用,又因与周围景观相关联,易懂易记易识别。

“严谨严格、求实求是”的校训和培养卓越人才、创新人才的理念,则在广场命名中得到了充分体现。以“求实”、“创新”、“励志”分别命名其中的3个广场景观,以此激励工大学子牢记校训,勇攀高峰,追求卓越,对学生成长成才具有激励作用。以“大运广场”命名的另一个广场景观,则包含着纪念全国大运会在我校举行之意。

此外,除了横跨泮湖东西的“泮缘桥”和位于校园东北侧的“晨曦园”等景观外,其它校园景观的名称内涵也非常丰富,如校园中的人工湖除其中位于中部的1个沿用原校址“泮湖”之名外,另一个取名“镜湖”,寓意清平如镜,引申静谧和谐。另有“旭日”、“奔月”、“望星”、“祥云”等4个运动场所,各含其意,分别寄寓莘莘学子充满希望、科技成果助力国防、纺织前辈艰苦卓绝、中华文明传承深远之意。

如何体现校园文化的历史积累,实现优良传统在新校区的有效积淀,是我校新校区启用以来学校党政高度重视的一个课题。伴随着新校区一批又一批项目的建成和投入使用,为认真贯彻落实天津市关于高校校园环境提升工程的工作部署,弘扬学校精神,优化育人环境,2007年以来学校深入开展了新校区文化环境建设活动,并启动实施新校区文化景观设计工程,致力于在新校区建设中打造天津工大特有的校园文化。此次新校区公共空间命名就是其中的一项重要子课题,在给校园的一山一水、一草一木灌注故事、赋予内涵的同时,也将使校园环境建设达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一。

此次命名方案从去年暑假就开始酝酿,历时近一年。学校组织多方力量,由校领导亲自挂帅,校党委宣传部和学校办公室牵头实施,艺术学院鼎力支持,并通过网络、座谈、学生活动等各种形式多次征求意见,集中全校师生智慧,经组织专家反复筛选论证,先后近十次对方案进行修订完善,最终经校长办公会审议通过,才形成了这份寓意深远、独具匠心的命名方案。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017