注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津工业大学动画

天津工大动画专业官方博客

 
 
 

日志

 
 

动画角色设计规范  

2011-06-05 15:13:03|  分类: 毕业设计专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、角色设计清单

表1-1

角色名称

性别

年龄

角色小传

备注

姜子牙

72岁

有才学、心怀天下、憨直、大智若愚、下山后运气不佳。

 

南极仙翁

极老

元始天尊的亲信和代言人,子牙的师兄,爱耍小脾气,喜欢唠叨。

拐杖、葫芦

元始天尊

极老

传说中道教三祖之一,子牙师父,有道家祖师尊严和气度,比较言简意赅,只说几个关键字,其余由南极仙翁解释。

拂尘、莲花座

白鹤童子

14岁

子牙师侄,毛手毛脚,是元始天尊的信使。

 

二、角色设计稿

在三维动画制作领域,动画角色设计稿直接指导三维建模制作环节,如图001所示。

动画角色设计规范 - artie - 天津工业大学动画

 

图001 背景为三维动画角色设计稿


1 结构图

在结构图中包含两方面内容:一是角色的比例图;二是角色肢体的体积结构划分。

迪斯尼公司《人猿泰山》中动画角色的CONSTRUCTION(结构)图,如图002所示,在结构图中标定了泰山的头身比例。

动画角色设计规范 - artie - 天津工业大学动画

 

图002 结构图之一


2 效果图

通常选定能够充分表现角色造型特征的观察角度,制作角色的效果图,一般选择3/4转面角度,并选择最能表现角色肢体动作特征的姿态,如图003所示。

动画角色设计规范 - artie - 天津工业大学动画

 

图003 《狮子王》中辛巴的效果图


3 多角度转面图

由于正面图、正侧图直接用于指导建模过程,所以其比例与尺度应当十分准确,在正侧图中为了清晰表达身体结构,还可以略去手臂,如图004所示。

动画角色设计规范 - artie - 天津工业大学动画

 

图004 三维动画角色设计稿


4 角色谱系比例图

角色谱系比例图是整部动画片中所有主要角色的全家福,完整显示各个角色之间的相对比例关系,以保证在同一场景中出现多个动画角色时,保持角色之间正确的身高、体形尺度关系,如图005所示。

动画角色设计规范 - artie - 天津工业大学动画

 

图005 《花木兰》中的角色谱系比例图

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017