注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津工业大学动画

天津工大动画专业官方博客

 
 
 

日志

 
 

动画分镜与故事板 课程辅导4  

2011-12-05 20:29:29|  分类: 课程辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
第3章 故事板造型基础

 

本章第一节详细讲述了如何通过搜集和整理素材,为故事板的创作进行准备;第二节详细讲述了故事板设计师在角色造型基础训练上应当着重注意的几个方面;第三节详细讲述了故事板设计师在场景造型基础训练上应当着重注意的几个方面;第四节详细讲述了在故事板镜头画面设计过程中如何处理好一点透视、两点透视、三点透视、散点透视的关系。

 
3.1 故事板创作素材

在着手进行故事板创作之前,首先要在仔细阅读剧本的基础上,在导演阐述的指导之下搜集大量的创作素材,这些素材不仅仅可以为故事板造型(角色、场景、道具)提供参考,还可以成为一些视听表述细节(情境、动作、灯光)的参考。

 
3.2 角色造型基础


1、深入研究角色的解剖结构,特别是动态的解剖结构。

2、研究角色在运动过程中的空间透视关系。

3、研究角色在特定光影关系中的视觉表象。

4、训练对于角色造型的归纳概括能力和艺术夸张能力。

5、训练对角色在特定戏剧情境下的动作和表情进行想象与描绘的能力。

6、训练对角色造型和动作进行快速表现的技巧。

 
3.3 场景造型基础


1、研究动画场景的透视关系。

2、研究镜头画面中比例与尺度的关系。

3、研究在镜头画面中如何利用场景造型元素的视觉表象、造型元素之间的对比与调和关系营造剧情所需的情境和气氛。

4、研究镜头画面构图。

5、研究镜头画面中的光影变化,以及如何利用光影效果增加镜头画面空间感和层次感、形成画面的戏剧气氛,如图3-12所示。

6、研究物候。

7、要训练快速表现的能力。

 
3.4 透视
 
一、一点透视 
二、两点透视 
三、三点透视 
四、散点透视

作业:

3-1、自画像。上交1-2张。

3-2、研究性速写,题目“我的同学”、“我的朋友”、“我的宿舍生活”。上交5-6张。

动画分镜与故事板 课程辅导4 - artie - 天津工业大学动画

 

动画分镜与故事板 课程辅导4 - artie - 天津工业大学动画

 

动画分镜与故事板 课程辅导4 - artie - 天津工业大学动画

 




 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017