注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津工业大学动画

天津工大动画专业官方博客

 
 
 

日志

 
 

动画分镜与故事板 课程辅导3  

2011-11-23 21:16:41|  分类: 课程辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
第2章 剧本分析

        本章第一节讲述了动画剧本的视觉化思维特点,以及如何运用视听语言和蒙太奇结构方式进行表述;第二节详细讲述了剧本的主题分析,以及如何通过角色塑造和对生活的描绘传达剧本的主题思想;第三节详细论述了剧情结构分析的方法,介绍了情节点与情节线、情节线的时空结构和叙事线索结构,分析了包含开端、发展、高潮、结局的经典剧情结构,讲解了伏笔与照应的技巧;第四节详细讲述了剧情节奏分析的方法,介绍了内部节奏和外部节奏,特别对内部节奏的分析方式和节奏总谱的分析技巧进行了详细介绍。

 
2.1 动画剧本特点

 

        影视动画的剧本与小说或者舞台戏剧台本不同,其最为重要的特点是要用电影的视觉化思维进行构思,并要灵活运用视听语言,具备蒙太奇结构和表述的方式。同时,动画还是时空结合的艺术形式,因此编剧必须具备时空结构的意识和能力。

动画分镜与故事板 课程辅导3 - artie - 天津工业大学动画

 
 
2.2 主题分析

        主题是剧本的统帅,剧本的事件、情节、细节、对话、结构等都要服从主题思想的要求,利于主题思想的表现。

动画分镜与故事板 课程辅导3 - artie - 天津工业大学动画

 

 
2.3 剧情结构分析

  2.3.1 情节点与情节线

  
  2.3.2 情节线结构

  
 一、动画时空结构方式
  1、顺叙式结构

  2、倒叙式结构

  3、时空交错式结构

二、叙事线索结构方式

  1、块状结构

  2、线性结构

  3、网状结构

 
2.3.3 经典剧情结构


一、开端

二、发展

三、高潮

四、结局

 
2.3.4 伏笔与照应
 
2.4 剧情节奏分析


        苏联著名导演谢尔盖.尤特凯维奇(Sergei Yutkevich)曾经说过“一部完整的影片是由许多蒙太奇段落组成的,每一个蒙太奇段落包括许多蒙太奇场面,每个蒙太奇场面则包括几个蒙太奇句子,每个蒙太奇句子必然包括一个以上的蒙太奇镜头画面,每个蒙太奇镜头画面至少含有一个以上的蒙太奇因素。”

       节奏分析范例

         

第1个蒙太奇段落:交代了故事发生的时代背景、城市环境背景和月岛雯的家庭背景,通过父亲与阿雯的交谈,交待了她正面临初中升高中的考试。阿雯在看借阅登记卡的时候,发现天泽圣司的名字,他有着与阿雯一样的观看喜好和阅读速度,阿雯对这个人开始感到好奇。

总共36个镜头,持续4分钟,平均每个镜头6.7秒钟。

第2个蒙太奇段落:阿雯遗失了刚刚借到的书,被天泽捡到,并发现了夹在书中阿雯写的歌词,天泽将书送还给回来找书的阿雯,阿雯误解天泽嘲笑她填写的歌词,非常气愤。同时交待了另一条情节线,阿雯的好友夕子暗恋同学杉村,却不敢表白。

总共117个镜头,持续10分16秒,平均每个镜头5.3秒钟。

........(一共12个段落)

动画分镜与故事板 课程辅导3 - artie - 天津工业大学动画
 

       在绘制故事板之前首先要为剧本设定一个类似图2-33所示的节奏总谱,确定每个蒙太奇段落的总时长和镜头数量,在绘制故事板的过程中就能合理分布、繁简有序、张弛有度,达到整体节奏和韵律的控制效果。

        

在每一个蒙太奇段落中还会包含若干个蒙太奇场面,例如《侧耳倾听》的第10个蒙太奇段落包含以下9个蒙太奇场面:

第1蒙太奇场面,9个镜头,50秒。阿雯正在撰写小说的奇幻世界,猫爵士的身世和故事。

第2蒙太奇场面,3个镜头,26.5秒。教室内景,阿雯上课走神被老师发现。

       ......(一共9个蒙太奇场面)

动画分镜与故事板 课程辅导3 - artie - 天津工业大学动画
 

作业:

2-1、依据本章第4节的剧情节奏分析方法,完整分析一部动画电影的剧情节奏,并提交一篇论文。要求绘制出蒙太奇段落的节奏总谱和高潮部分的蒙太奇段落中蒙太奇场面的节奏总谱,要对蒙太奇段落和蒙太奇场面的内容进行概述,同时统计出镜头数量、总的持续时间、平均每个镜头的持续时间,并对剧情节奏的分析结果进行总结。

 

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017