注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津工业大学动画

天津工大动画专业官方博客

 
 
 

日志

 
 

动画分镜与故事板 课程辅导2  

2011-11-23 20:58:55|  分类: 课程辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第1章    概论

        本章首先概述了故事板的定义,介绍了故事板在动画制作流程中的位置,故事板创作模式的特点;接着详细讲述了故事板发展的历史,在不同制作领域中的应用;最后从导演创作、生产管理、技术分析、成本控制、剪辑前置、动作设计六个方面详细分析了故事板的主要作用。
 
1.1 故事板概述
       

        故事板一词来源于英文“Storyboard””,指在影片实际拍摄或制作之前,在理解和把握剧本主旨的前提下,利用影视动画的视听语言和蒙太奇的时空构思方式,以系列镜头画面设计草图的形式讲述故事,并详细标明镜头属性、镜头组接方式、镜头持续时间、声音、特效等信息,是指导表演、制景、摄影、调度、剪辑等环节的视觉化工具。

 

动画分镜与故事板 课程辅导2 - artie - 天津工业大学动画

动画分镜与故事板 课程辅导2 - artie - 天津工业大学动画

 
1.2 故事板的历史


苏联电影大师谢尔盖.爱森斯坦(Sergei Mikhailovich Eisenstei)

弗莱舍工作室(Fleischer Studio)

美国沃尔特.迪士尼工作室(Walt Disney studio)

“故事速写”(story sketches)

特德.西尔斯(Ted Sears)

韦伯.史密斯(Webb Smith)

乔.里纳尔迪(Joe Rinaldi )

“故事人”(Storyman)

威廉.卡梅伦.孟席斯(William Cameron Menzies)

奥森.威尔斯(Orson Welles)

弗塞沃洛德.普多夫金(Vsevolod Illarionovich Pudovkin)

阿尔弗莱德.希区柯克(Alfred Hitchcock)

日本电影大师黑泽明

动画分镜与故事板 课程辅导2 - artie - 天津工业大学动画

 

  
1.3 故事板的作用


一、故事板是导演艺术创作的重要工具。

二、故事板是影视动画生产管理的重要工具。

三、故事板是影视动画技术分析的工具。

四、故事板是影视动画成本控制的工具。

五、故事板是影视动画剪辑前置的工具。

六、故事板担负着角色动作初始设计的任务。

动画分镜与故事板 课程辅导2 - artie - 天津工业大学动画

 

作业:

1-1、绘制人物动态速写,A4纸每天绘制5张,持续一周时间。上交35张

1-2、绘制建筑和风景速写,A4纸每天绘制5张,持续一周时间。上交35张

       1-3、依据《兔子窝》角色小传和逻辑,撰写13分钟动画短片的故事梗概,500字。 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017